Noël Danycan “Across the World”: Saint-Malo Trading Companies and the Illusion of French Commercial Monopoly in the South Pacific (1701-1705) - Alencar, Raul (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Durante los primeros años del comercio directo francés en el Pacífico sur, la seductora riquezas del comercio del Pacífco causó constantes alianzas y disputas entre los propios mercaderes franceses. Su entusiasmo a la hora de obtener ganancias de las abundantes riquezas provenientes de Perú y China llevó a mercaderes, inversionistas, banqueros, e, incluso, a autoridades reales francesas a entrar en constante conflicto. Por un lado se encontraban los ricos y experimentados mercaderes de Saint-Malo. Por el otro, banqueros e inversionistas parisinos apoyados por las autoridades reales francesas. Entre esta mezcla emergió la figura de Noël Danycan. Danycan fue un hábil y ambicioso comerciante y hombre de mar de Saint-Malo, quien logró obtener tender puentes y establecer alianzas con inversionistas Parisinos. Estos banqueros de la capital le ayudaron a Danycan en asegurar el tan deseado monopolio comercial en la costa de Perú. Sin embargo, la ambición de Danycan lo llevó a ir más lejos. Danycan usó sus influencias parisinas para obtener privilegios reales y comerciar en China, potencialmente permitiéndole formar un monopolio privado a través del Pacífico. No obstante, el conflicto con otros mercaderes de Saint-Malo y autoridades parisinas eventualmente acabaron con su plan. Este artículo analiza los cinco años iniciales de desarrollo del comercio directo francés en el Perú. Especialmente, me centro en el estudio de las compañías comerciales de Danycan y su incompetencia de mantener su monopolio sobre el comercio en el Pacífico sur. Argumento que su plan de establecer una red comercial a través del Pacífico sufrió resistencia por parte de sus propios rivales franceses, quienes últimamente fueron el causal de la paralización del proyecto de Danycan.