René Capistrán Garza: el contrarrevolucionario mexicano que pasó a ser partidario de la Revolución - González Morfín, Juan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Este trabajo busca rescatar algunos rasgos biográficos de un personaje importante en la vida pública del país, tanto por su participación en la lucha cívica de los católicos, como por su labor periodística. El artículo destaca su época de ferviente contrarrevolucionario para después mostrar su lucha por hacer ver compatibles los ideales de la Revolución con aquellos de la doctrina católica. Para ello, la investigación se centra en frases textuales de sus discurso y escritos posteriores que permiten observar cómo el contacto –primero en la prisión y después en el destierro–, con personas que no compartían sus convicciones, le fue ayudando a flexibilizar su postura radicalmente contrarrevolucionaria hasta convertirlo en un entusiasta defensor de la armonía, según él existente, entre los postulados de la Iglesia y los de los gobiernos revolucionarios.