Tratamiento integral de filtrado y control óptimo de procesos no lineales con múltiples retardos variantes en el tiempo - MARIA ARACELIA ALCORTA GARCIA (2003)
Dentro de la calidad y la mejora continua va implícita la palabra filtrado, como algo que permitirá eliminar lo no deseado y mejorar de esta manera la calidad. Los ruidos, presentes en todos los procesos (químicos, biológicos, mecánicos, etc.) causan disturbios, los cuales afectan al proceso y por lo tanto a los resultados del mismo. En este trabajo se estudia el caso particular de procesos con la presencia de disturbios con la forma de ruidos blancos Gaussianos. El deseo es eliminar o minimizar los disturbios presentes en los procesos.