Construcción de cepas de pichia pastoris portadoras del DNAc de la hormona del crecimiento bovino - Hugo Leonid Gallardo Blanco (1999)
La hormona del crecimiento bovino (BGH, también llamada somatotropina bovina o BST) es una proteína de 191 aminoácidos y 22 kDa de peso molecular. Su administración al ganado bovino incrementa la tasa de crecimiento, ganancia de peso y producción de carne y leche, sin riesgo para la salud de los consumidores. El objetivo del presente estudio fue construir clonas de P. pastoris que portaran el DNAc de la BGH y valorar su capacidad para producir ésta y secretarla al medio de cultivo.