Asociación del patrón y polimorfismos de CD11c, CD14 Y TLR4 con la susceptibilidad a desarrollar tuberculosis pulmonar. - ADRIAN GEOVANNI ROSAS TARACO (2006)
Propósito y método del estudio: La tuberculosis sigue siendo un problema de salud mundial, la cual es causada por Mycobacterium tuberculosis. La búsqueda de biomarcadores de susceptibilidad y resistencia a desarrollar tuberculosis ha sido muy exhaustiva y enfocada principalmente a moléculas del complejo mayor de histocompatibilidad. En los últimos años, diversos reportes describen la existencia de receptores que reconocen patrones moleculares de patógenos. En el caso de Mycobacterium tuberculosis se han identificado diversos receptores que reconocen patrones moleculares del bacilo o sus componentes, entre ellos se encuentran el receptor de complemento tipo 4 (CD11c), CD14 y TLR4, los cuales juegan un papel importante en la inducción de señales intracelulares que activan factores de transcripción involucrados en la regulación de citocinas necesarias para la activación de la respuesta inmune contra Mycobacterium tuberculosis. Por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar si CD11c, CD14 y TLR4 eran biomarcadores de susceptibilidad o resistencia a desarrollar tuberculosis pulmonar. En este trabajo se analizaron muestras de 114 sujetos sanos (controles), 104 pacientes con tuberculosis pulmonar y 67 contactos intra-domiciliarios de los pacientes. A todas las muestras se les analizó los niveles de expresión de CD11c, CD14 y TLR4 por citometria de flujo, mientras que la detección de anticuerpos específicos de antígenos de filtrado de cultivo de Mycobacterium tuberculosis, así como la cuantificación de C014 soluble se realizaron empleando el método de ELISA. Las frecuencias de los polimorfismos en CD11c/exón 2 T->C, CD14/-159 C->T y TLR4/Asp299Gly fueron detectadas empleando el método de PCR-RFLP. Contribuciones y Conclusiones: Los niveles de CD11c, CD14 membrana / CD14 soluble y TLR4se encontraron elevados en los pacientes con tuberculosis pulmonar antes de iniciar el tratamiento en comparación con los controles (P < 0.05), los cuales disminuyeron significativamente a valores similares a los controles después de 6-7 meses de tratamiento (P > 0 05). Por otro lado, los contactos de los pacientes también presentaron altos niveles de (las moléculas estudiadas. Las frecuencias de los polimorfismos en CD11c/exón 2 T-»C y TLR4/Asp299Gly fueron muy similares en los diferentes grupos de estudio (90-96%, en ambos polimorfismos). Las frecuencias CD14M59 TT fueron altas en los pacientes con tuberculosis pulmonar y se presentaron en el 50% de los contactos que desarrollaron tuberculosis. No se encontró diferencia significativa en los análisis de asociación de genotipos de CD14/-159 y los niveles de CD14 de membrana y soluble. Conclusiones: Los hallazgos encontrados con CD11c, CD14m/CD14s y TLR4 sugieren que dichas moléculas pudieran servir como biomarcadores de pronóstico en la tuberculosis pulmonar. Los SNP en los genes de CD 11c y TLR4 no se encuentran asociados con el riesgo o la susceptibilidad a desarrollar tuberculosis pulmonar. Por otro lado, el SNP en el promotor de CD14/-159 T se encuentra asociado como un factor de riesgo para desarrollar tuberculosis pulmonar. Finalmente, no existe asociación entre los genotipos del promotor de CD14/-159 y los niveles de CD14nVCD14s.