Estudio del comportamiento de materiales cerámicos expuestos a un campo de microondas - MARIA IDALIA DEL CONSUELO GOMEZ DE LA FUENTE (1998)
El desarrollo tecnológico se basa entre otros en la implementación de nuevas técnicas de producción cuya función principal es la calidad del producto, acompañado con una disminución en costos energéticos de procesamiento. Partiendo de esta idea se inicia a principios de los setenta una nueva era en el ámbito de fuentes energéticas para el procesamiento de materiales: el uso de las microondas. La ingeniería de microondas como fuente de calentamiento, se ha desarrollado principalmente en el área de procesado de alimentos debido al elemento de composición fundamental en ellos: el agua, en la que el efecto de calentamiento se atribuye a la histéresis producida entre la polarización de la molécula H20 y el vector campo eléctrico.