Efecto in vivo de diversas antracenonas diméricas sobre peroxisomas de Candida boidinii. - RICARDO SALAZAR ARANDA (1997)
Las antracenonas diméricas son compuestos químicos cuya estructura esta constituida por monómeros representados en la Figura 1. Este tipo de compuestos químicos se han aislado de algunas especies de hongos 1 y de plantas de los géneros Cassia y Karwinskia 3. El género Karwinskia pertenece a la familia Rhamnaceae y está constituido básicamente por arbustos y árboles pequeños encontrados tanto en zonas tropicales como en áreas desérticas, desde el suroeste de Estados Unidos hasta América Central incluyendo México 4'5. Se ha reportado que a los quince días de la ingestión del fruto de estas plantas se presentan manifestaciones clínicas como polineuropatía progresiva, caracterizada por parálisis sistémica ascendente, la cual puede terminar en muerte por paro respiratorio. Si el paciente sobrevive, la recuperación es lenta pero puede ser completa6»7. Este cuadro clínico se ha comparado con el de los síndromes paralíticos tales como el de Guillain-Baire, la poliomielitis y otras neutropatías periféricas