Planeza de cinta de acero laminada en caliente - Patricia del Carmen Zambrano Robledo (1996)
El presente trabajo es un estudio de los factores que afectan al perfil y a la planeza de una cinta de acero al ser laminada en caliente, así como la validación de los modelos que permitan controlar esos factores para poder obtener un producto que cumpla con las especificaciones de calidad. Parte del trabajo se desarrolló en una línea industrial donde, entre otros trabajos, se realizaron atorones programados de la cinta a diferentes productos críticos, para de ésta manera determinar la evolución del perfil de la misma; adicionalmente se tomaron muestras aleatorias de rollos para establecer el estado de planeza de los mismos. También se capturaron los valores de diversas variables de proceso, como son las fuerzas de separación, presión en el sistema de flexión, velocidades y temperatura tanto a la entrada como a la salida de un tren continuo de seis castillos, datos que fueron utilizados posteriormente en la validación de la simulación del comportamiento de dicho tren continuo. Una vez que se validó el modelo, éste se ejecutó en múltiples ocasiones, alimentándose diversos productos con diferentes anchos y calibres y, de ésta manera, obtener las relaciones que permitan predecir las fuerzas de separación en cada uno de los seis castillos. La información concerniente a la evolución del perfil y planeza fue utilizada para calibrar y validar un modelo que simula la variación de dichos atributos de calidad dimensional. Los resultados de los modelos de simulación de laminación en caliente y de perfil y planeza fueron utilizados en el diseño de un sistema que permitió identificar las condiciones operativas requeridas para asegurar la calidad dimensional del producto laminado en caliente.