Intervención cognitivo conductual para el manejo del estrés en personas que viven con VIH. - MONICA TERESA GONZALEZ RAMIREZ (2002)
El objetivo principal de la presente Tesis fue diseñar, implemento y comprobar la eficacia de un programa de Adiestramiento en Inoculación de Estrés (AIE), basado en el modelo cognitivo-conductual, para disminuir el estrés actual y el estrés percibido ante situaciones futuras potencialmente estresantes (SFPE), en población con VIH/SIDA, a través del incremento de habilidades de atontamiento (relajación, asertividad, reestructuración cognitiva y solución de problemas). Es un estudio experimental, con un diseño preexperimental preprueba-postprueba de un solo grupo, con una muestra incidental constituida por 10 sujetos, 5 en etapa de SIDA y 5 VIH asintomáticos, todos del género masculino y con escolaridad igual o mayor a secundaría. Para medir el estrés actual se utilizó el Detector de Indicadores de Estrés (DIE) y para la medición del estrés futuro se utilizó la escala de medición SFPE. Los resultados de la prueba de rangos de Wilcoxon nos indican una reducción significativa del estrés actual (p<.01), asi como en el estrés percibido ante situaciones futuras (p<.05), en los 10 sujetos. No se encontraron diferencias significativas en la respuesta al tratamiento, en la comparación de los grupos VIH y SIDA con la prueba U de Mann-Whitney (DIE: p=.465; SFPE: p=.834). Estos resultados sugieren que el AIE es efectivo en la reducción de estrés actual, tanto para las personas en etapa de VIH asintomático como en etapa de SIDA.