Efecto de la peroxisomicina A1 sobre dos especies de levaduras : Candida boidinii y Saccharomyces cerevisiae - RICARDO SALAZAR ARANDA (2001)
La toxina T-514, recientemente renombrada como Peroxisomicina A1 (PA1), es una antracenona dimérica la cual constituye uno de los principios tóxicos de las plantas del género Karwinskia. El énfasis en el estudio de la T-514 se debe a su potencial uso terapéutico, ya que se ha demostrado su toxicidad selectiva in vitro sobre diversas líneas celulares humanas de origen neoplásico. Por lo cual se ha propuesto el uso de este compuesto como un agente antineoplásico. Los datos obtenidos hasta el momento acerca del mecanismo de acción de la PA1 sugieren que el peroxisoma es el organelo blanco en levaduras y en hígado de monos ratas y ratones.