Detección de trypanosoma cruzi (Protozoa kinetoplastida) en triatominos (Reduvidae, insecta) por el ensayo inmunoabsorbente ligado a enzimas y amplificación de minicírculos del kADN. - ZINNIA JUDITH MOLINA GARZA (1997)
La familia Reduviidae pertenece al orden Hemiptera, y sus miembros reciben nombres como "chinches asesinas", "gigantescas", "besuconas", etc. Existen más de 2,500 especies distribuidas en 20 subfamilias, y la mayoría son depredadoras, sin embargo, existe un grupo relativamente pequeño, la subfamilia Triatominae que es de gran importancia médica por sus hábitos hematófagos al alimentarse de vertebrados, incluyendo al hombre (Lent y Wygodzinsky, 1979). Esta subfamilia contiene 112 especies de las cuales la mitad se ha reportado infectada con el protozoario parásito Trypanosoma cruzi (Tay et al., 1980), agente causal de la tripanosomiosis americana o enfermedad de Chagas.