La química verde como plataforma para el desarrollo de materiales y procesos sustentables. - EDUARDO MAXIMIANO SANCHEZ CERVANTES (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2012)
La química verde provee los fundamentas básicos para evitar la contaminación innecesaria y el uso eficiente de la energía. En el presente trabajo se han utilizado líquidos iónicos (solventes de bajo impacto ecológico) para la síntesis, con base en ultrasonido de baja energía, de nanobarras de Sb2S3 que tienen una potencial aplicación en celdas solares. Asimismo, se ha logrado un estudio fisicoquímico completo de nuevos líquidos iónicos basados en fosfonios que se han utilizado como electrolitos en celdas solares nanocristalinas. Por otro lado, se ha logrado la preparación de una membrana polimérica que tiene aplicaciones en celdas de combustión (dispositivo de generación de energía verde). Asimismo, se realizó un análisis crítico de membranas poliméricas basadas en el polibenzimidazolio. Por último, se realizó un estudio superficial del proceso de electroreducción de un gas de invernadero (dióxido de carbono), en el que se ha demostrado el efecto positivo de adicionar nanopartículas de plata en la superficie.