Equidad en la asignación de recursos en la región noreste del Instituto Mexicano del Seguro Social - GEORGINA MAYELA NUÑEZ ROCHA (2004)
Los cambios en el perfil apidemiológico de la población han llevado a los sistemas de salud a buscar maneras de enfrentar las nuevas epidemias. El incremento en la esperanza de vida, el cambio en los factores de riesgo y la modificación en los estilos de vida, han permitido la aparición de nuevos padecimientos que deterioran los escasos recursos con los que se cuenta para enfrentar las necesidades ilimitadas de la población. Por esto, se han tomado acciones para dar respuesta a los retos actuales y lograr la salud para todos con eficiencia, calidad y equidad. Sin embargo, se han observado diferencias existentes en grupos poblacionales tanto en el ámbito de necesidades de salud como de respuesta social organizada. ya que a pesar de que las políticas sociales y particularmente las políticas de salud están orientadas hacia la equidad, las mismas no ejercen y quedan solamente en teoría como en un derecho que debería cumplirse.