Impacto mediático sobre el apoyo a las medidas políticas dirigidas hacia indígenas : evaluación del posicionamiento de la población mexicana - ALMA ROSA SALDIERNA SALAS (2011)
A pesar de que México es un país con gran cantidad de raíces étnicas, esto no ha sido suficiente para tener una imagen prominente de las personas, pueblos y comunidades indígenas que son herederos de un pasado y que esa imagen haya permitido configurar una identidad nacional. De acuerdo al Instituto Nacional de Geografía y Estadística (INEGI, 2005), la población de indígenas en el país era de un poco más de 10 millones de habitantes, es decir, un 10% de la población nacional. Sin embargo, en los últimos resultados del Censo Poblacional 2010 se dio a conocer que existen 6 millones, 695 mil 228 personas menores de 5 años que hablan lengua indígena. En este sentido, México ocupa el octavo lugar mundial entre los países con mayor cantidad de pueblos indígenas, aunque primero en América Latina. Dentro de su territorio se hablan más de 68 lenguas y más de 34 variantes de acuerdo a la Comisión Nacional de los Derechos Humanos (CDNH, 2010). Estos números reflejan la importancia que ésta población tiene y lo que su presencia debería suponer para el país.