Diagrama de fases y propiedades eléctricas en el sistema Na:Ca:Al:F - LORENA LETICIA GARZA TOVAR (1996)
En el presente trabajo se investigó la formación de fases y equilibrio en el sistema Na:Ca:Al:F a 625°C. La síntesis se llevo a cabo por el método de reacción al estado sólido y la caracterización cristaloquímica de las fases obtenidas se realizó mediante difracción de rayos-X en polvos. Hasta ahora se han logrado aislar dos fases ternarias; Na4Ca4Al7F33, Na2Ca3Al2F14 y dos fases binarias; Na5Al3F14, a-CaAlF5. Se delimitaron 11 subtriángulos de compatibilidad, detectándose la existencia de la fase ternaria NaCaAlF6 y la fase binaria Ca2AlF7, las cuales no logramos aislar. Se evaluó el comportamiento eléctrico de cada una de las fases sintetizadas en el ciclo de calentamiento, dentro de un intervalo de temperatura de 25 °C a 600°C. Los valores de conductividad para las fases ternarias Na4Ca4Al7F33 y Na2Ca3Al2F14, fueron del orden de 10"4 y 10"5 S-cm'1 a una temperatura de 337°C y 365°C.