Autoestima y consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de secundaria del área rural - NORA ANGELICA ARMENDARIZ GARCIA (2006)
El propósito del estudio fue conocer la autoestima y el consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de secundaria del área rural, en dos municipios de Nuevo León. El sustento teórico que guió el presente estudio fueron los conceptos de Autoestima de Rosenberg (1965), consumo de alcohol y consumo de tabaco (SSA, 1999). El diseño fue descriptivo correlacional (Polit & Hungler, 1999). Se realizó un censo a todos los estudiantes de tres escuelas secundarias de una subpoblación del total de las poblaciones rurales del estado, 134 estudiantes conformaron esta subpoblación 83 hombres y 51 mujeres. Los estudiantes fueron de los tres grados de educación media (54 estudiantes de primero, 54 de segundo y 39 de tercer grado de secundaria). Se utilizaron dos instrumentos, el Cuestionario de Evaluación de la Autoestima para Alumnos de Enseñanza Secundaria (García, 1995) y la Encuesta para Población Estudiantil (Villatoro, Medina, Bermúdez & Amador, 2001). El cuestionario utilizado mostró consistencia interna aceptable.