Caracterización del contenido de metales en partículas PM₂.₅ en dos zonas del área metropolitana de Monterrey - CHRISTIAN TADEO BADILLO CASTAÑEDA (2012)
El medio ambiente comprende aquellos factores físicos y naturales que rodean e influyen de alguna manera en los seres vivos (1). Para su estudio, el ambiente se puede separar en cuatro compartimientos: el manto sólido externo de la tierra (litósfera), el agua de la tierra incluyendo los hielos y el vapor de agua (hidrósfera), el conjunto de gases que se encuentra alrededor del planeta (atmósfera) y el conjunto de los seres vivos que habitan la tierra (biósfera). Los seres vivos nunca se encuentran aislados, forman parte de una comunidad integrada por organismos de muy diversas especies, entre los cuales existen complejas tramas de relaciones. El hombre es un extraordinario agente de cambio en el planeta y no escapa a los efectos de la destrucción que él mismo provoca en el ambiente. Los cambios en éste, son producto entre otras causas, de la eliminación selectiva de especies, la alteración de los hábitats y/o la introducción en el ambiente de sustancias químicas sintéticas (2).