La materia y lo imaginario o de la danza de maya en el vacío = the Matter and the Imaginary or the Dance of Mayan in the Vacuum. - ADOLFO BENITO NARVAEZ TIJERINA (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2013)
El artículo aborda el problema de la investigación sobre lo imaginario cuando se parte de la base de una investigación sobre el universo material. Se traza un panorama de la evolución del concepto de materia en la filosofía y ciencia de occidente, hasta llegar a las concepciones modernas basadas en los descubrimientos de la física contemporánea, se exploran las implicaciones filosóficas de la interpretación de Copenhague, frente a las interpretaciones deterministas de la física de partículas y la posibilidad de niveles de existencia de la materia que poseerían propiedades contra-intuitivas. Se relacionan estas especulaciones con la investigación sobre imaginarios partiendo de una discusión del concepto de magma en Castoriadis, alineándolo al de inconsciente en Jung y de realidad en Lacan. Se explora el concepto de lattice desarrollado por Grinberg, como un puente posible entre la investigación física y la psicológica. Abstract: The article is about the research problem of imaginary when depart from the basis of a research over the material universe. Traces a panoramic view of evolution of the concept of matter in the western philosophy and science, with the objective to arrive to the modern conceptions based on discoveries of contemporary physics, explores the philosophical implications of Copenhagen’s interpretation, in front of deterministic interpretations in quantum physics and the possibility of levels of existence of matter that possesses counterintuitive properties. Relates those speculations with the imaginaries research departing of the discussion of concept of “magma” in Castoriadis’, aligning this with the concepts of unconsciousness in Jung and reality in Lacan. Explores the concept of lattice, developed by Grinberg, as a possible bridge between the research in physics and in psychology.