Caracterización genotípica de aislamientos clínicos de mycobacterium tuberculosis: perfiles de resistencia a antifímicos y mutaciones en genes asociados a resistencia - SAMANTHA MARIBEL FLORES TREVIÑO (2013)
Objetivos: Obtener el perfil de resistencia a antifímicos de aislamientos clínicos de M. tuberculosis, detectar mutaciones asociadas, obtener spoligotipos y determinar su relación filogenética. Material y Métodos: Se incluyeron 105 aislamientos identificados con pruebas fenotípicas y genotípicas. Se determinó su perfil de farmacorresistencia a isoniazida (INH), rifampicina (RIF), estreptomicina (STR) y etambutol (EMB) mediante el método de proporciones y el método de MGIT. Se analizaron los genes asociados a resistencia a INH (katG, inhA y ahpC) y RIF (rpoB), mediante PCR-RFLP y pirosecuenciación. Por último, se genotipificaron mediante spoligotyping.