Cooperación internacional para el desarrollo de energías renovables: energía eólica y solar en el mundo - Castillo Maldonado, Alejandro (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2019)
El presente artículo es producto de una revisión bibliográfica, cuyo objetivo consistió en mostrar evidencia del estado de la cooperación internacional para el desarrollo de las energías renovables, particularmente la energía eólica y solar. Se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Tras la revisión documental se encontró que: Debido a la disminución en las reservas internacionales y caída de los precios del petróleo, las energías renovables (ER), no sólo pueden ser una opción de un desarrollo sustentable, sino también pueden ser fuente de nuevos empleos e innovación. En el presente capitulo se abordará de manera general.  Se concluye que se requiere determinar las características de las energías renovables en el mundo, así como las acciones que han tomado diversos países para promoverlas de manera local y a través de la cooperación internacional.