Las consideraciones metodológicas para la evaluación de políticas y programas de energía en México - Villarreal, Abel (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2019)
El presente artículo describe algunas consideraciones metodológicas para la evaluación de políticas y programas relacionados con el sector energético, en específico dentro del contexto del sistema de evaluación mexicano. Lo anterior se debe a que el sistema de evaluación de México no está diseñado para realizar evaluaciones ad hoc a los programas de energía, es decir, de aquellos relacionados con el sector eléctrico o de los hidrocarburos, sino para realizar evaluaciones cuyo interés principal es el componente social y, más específicamente, el de la reducción de la pobreza. Provocando  un desajuste entre los elementos a observar en un programa social y un programa energético, cuyos fines, medios y elementos, entre otras cuestiones metodológicas, son muy diferentes, y en algunos casos contradictorios, a aquellos cuyo contenido es predominantemente social.