En pos de la mejora de la calidad electoral: la experiencia de la creación del Observatorio Electoral de Bariloche - Zacharías, Daniela; Garibotti, Gilda (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
La observación electoral permite detectar problemas, inconsistencias y errores, en el desarrollo de comicios, que van en detrimento del ejercicio del derecho al sufragio de los ciudadanos. Además, en base a sus resultados, puede evaluarse la calidad de los comicios, ayudando a legitimar el proceso democrático en su faz de elección de autoridades y representantes.En Argentina, la experiencia en observación electoral es escasa. En el año 2011 la Cámara Nacional Electoral estableció un Registro de Entidades de Acompañamiento Cívico, considerando la realización de actividades de observación tanto a nivel nacional como de jurisdicciones específicas. En 2015, se creó el Observatorio Electoral en San Carlos de Bariloche (ObserBar), como una iniciativa conjunta entre la Universidad Nacional del Comahue y la Defensoría del Pueblo de Bariloche.Este trabajo trata sobre la logística utilizada para la creación de ObserBar, presenta los principales resultados de las observaciones realizadas durante 2015 y describe el impacto del observatorio en la comunidad. Se realizaron cuatro observaciones, correspondientes a los comicios municipales, provinciales y nacionales (primera y segunda vuelta electoral). Se conformó una red de observadores con 115 voluntarios, con una amplia participación y representación de la sociedad civil. En cada elección se observó entre 4% y 11% de las mesas electorales.