Presupuestos públicos con perspectiva de género en Latinoamérica - Rosas Villarrubia, Ingrid (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
El presente articulo tuvo como objetivo general analizar la incorporación de los presupuestos con perspectiva de género en Latinoamérica como herramienta para la igualdad. La importancia de la incorporación de los presupuestos públicos con perspectiva de para lograr la igualdad es crucial debido a que permite redistribuir los recursos públicos con impacto en las políticas fiscales direccionadas a las mujeres, a fin de reducir la brecha de género persistente en los países Latinoamericanos. La investigación fue cualitativa de carácter exploratorio y descriptivo. Se trabajó con el análisis de fuentes documentales y de datos cualitativos. La incorporación de los presupuestos sensibles al género importa un avance en materia de paridad de género, aunque en la práctica presenta limitaciones propias de los sistemas burocráticos y las desigualdades persistentes en Latinoamérica producto de la presencia de estructuras históricas, sociales y culturales que favorecen el sostenimiento de estas desigualdades con relación a las mujeres.