Factores determinantes en la migración calificada mexicana hacia Estados Unidos. Una revisión sistemática - González-Ahumada, Solangel (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2024)
El objetivo principal de este artículo es analizar el alcance empírico dentro de la literatura científica, sobre los factores determinantes de la migración calificada mexicana hacia Estados Unidos. Mediante la metodología de revisiones sistemáticas, se realizaron búsquedas de artículos científicos publicados entre el año 2013 y 2023, en español e inglés. A través de 5 bases de datos electrónicas: Scientific Electronic Library Online -Scielo, Google Académico, Red de Revistas Científicas de América Latina y el Caribe, España y Portugal -Redalyc, Directory of Open Access Journals -DOAJ y Education Resources Information Center -ERIC. Dentro de la búsqueda se utilizaron operadores booleanos AND y OR, incluyendo 90 estudios publicados en revistas indexadas. Además, para la selección de las investigaciones se utilizaron criterios específicos que describían al perfil de migrante calificado mexicano con estudios de licenciatura o posgrado. Para el análisis final se incluyeron 9 estudios y los hallazgos obtenidos a través de la evidencia disponible, señalan que los factores determinantes en la migración calificada mexicana hacia Estados Unidos son principalmente laborales, económicos, salariales, por debilidades estructurales en ciencia y tecnología y académicos. En menor frecuencia se encontraron indicadores familiares, de inseguridad y desarrollo profesional.