Consecuencias de la Pandemia Frente a la Competitividad en la Alianza del Pacifico - Salazar Rodríguez, Daniel; Rodríguez Ramírez, Sebastián; Narváez Ferrin, María Erika (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
Este artículo tuvo por objeto analizar las principales consecuencias de la pandemia por COVID-19 para la competitividad en la Alianza del Pacífico, frente a los objetivos propuestos por esta integración regional, considerando los impactos a corto, mediano y largo plazo. Se empleó un enfoque cualitativo con un alcance interpretativo, diseño no experimental y transversal. Se recopiló información documental sobre estrategias, decisiones y resultados de los principales objetivos estratégicos en las organizaciones de los países firmantes: Chile, Colombia, Perú y México. Se encontró que la incidencia del COVID-19 provocó importantes efectos en la infraestructura, innovación, tecnología y eficiencia operativa. Como consecuencia de dichos efectos, también ha acelerado la adopción de tecnologías 4.0 y modelos de trabajo remoto en diversos sectores, lo que ha llevado a la implementación de políticas para estimular la reactivación de la economía. En este contexto, la Alianza del Pacífico promueve la recuperación económica y fortalecer la integración regional; sin embargo, el acuerdo ha enfrentado desafíos dada la disminución del comercio internacional y la vulnerabilidad derivada de aumento de los precios en materias primas. Se concluye que la reactivación económica requerirá la atención de los gobiernos en los sectores más afectados y la diversificación de las relaciones comerciales con múltiples países y regiones.