Modelo de costos por procesos en el sector industrial. Caso MACOL®S - Isabel García, Martha; Collazos- Garzón, Cielo Yamileth; Barreda-Ramírez, Concepción (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
El propósito de esta investigación es crear el diseño de un sistema de costos por procesos, para hallar el verdadero costo de la producción en la empresa Macol®s, orientada a elaborar y comercializar una manguera que se emplea en riegos y acueductos de zonas rurales. Su materia prima corresponde al plástico recuperado de baja densidad. La metodología seguida es deductiva y atiende el paradigma cuantitativo, con un enfoque empírico-analítico. Se utiliza un instrumento consistente en un conjunto de encuestas fundamentadas en la contabilidad de costos, respondida por los colaboradores y la gerencia. El principal hallazgo corrobora que la empresa desconoce el verdadero costo de producción y, en consecuencia, ha estado trabajando de forma empírica. Al diseñar un modelo de sistema de costos, se apunta a demostrar que, si se controlan permanentemente los recursos utilizados, se optimizará su uso y se identificará el costo unitario de producción. La implementación del proyecto mejora las estrategias administrativas y de mercadeo, para que la empresa sea sostenible; se comprende que identificar los costos unitarios de producción permite detectar la variación entre los costos empíricos y los técnicos, facilitar la toma de decisiones oportunas por parte de la administración y mantener un buen funcionamiento eficiente y efectivo con alta competitividad.