La élite local de poder e influencia en la comuna de Puerto Montt - Chile: dos décadas de cambios - Jara Inostroza, Pablo; Santibáñez Hanschuh, Alejandro Eugenio; Pereira Figueroa, Javier Ignacio (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2024)
El  presente artículo tuvo por objetivo analizar la élite de poder e influencia de la comuna de Puerto Montt, capital de la región de Los Lagos – Chile, sus principales características y cómo ha cambiado su conformación en un periodo de dos décadas (1996 - 2019), siguiendo para ello la metodología propuesta por la “Community Power Investigation”, particularmente las orientaciones de los enfoques posicional y reputacional, que permiten conocer la  composición y características de la élite y su núcleo, ordenada según el Modelo AGIL de Parsons, donde resalta la irrupción de mujeres, ejecutivos y profesionales de empresas y dirigentes sociales en la nueva élite, desplazando a hombres, personajes tradicionales o representantes de credos religiosos. Se concluye que la mayor presencia de individuos del sector social y cultural es la que más resalta, por sobre los sectores económico y político-administrativo en la nueva élite, independientemente de que los individuos de estos sectores mantengan un mayor protagonismo en su núcleo por sus influyentes clave, por último se observa una continuidad en las variables sexo donde en su mayoría son hombres, religión donde hay una mayoría católica y la orientación política en la cual hay una mayoría de izquierda.