Asentamientos humanos legalizados: barrio Cagua primer sector, Soacha, Colombia - Gómez-Ochoa, Juan Sebastián; Largo-Avendaño, Karen Andrea; Cruz-Páez, Fabio Orlando (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
El artículo se orientó a evidenciar la magnitud de las problemáticas que persistieron luego de la legalización del barrio Cagua primer (1er) sector en Soacha, Cundinamarca, identificando las necesidades que hacen parte desde la constitución como asentamiento informal. La metodología es de enfoque mixto, con diseño correlacional-no probabilístico, se hizo observación directa en el barrio entre agosto y diciembre del 2022 de las condiciones del entorno y la muestra cuantitativa fue de 13 de habitantes, las variables teóricas abordadas y de las cuales se obtuvieron los resultados fueron urbanización, desarrollo urbano, asentamiento humano y necesidades básicas, se  concluyó que así se haya formalizado el barrio jurídicamente  en el 2015 los avances y proyectos aplicados para mejorar las condiciones de estos asentamientos han sido mínimos y actualmente se llevan a cabo acciones de optimización de la malla vial y otras actividades que se han hecho comunitariamente como la construcción de espacios colectivos entre ellos el salón comunal y en un principio el acueducto que funcionó para el barrio, haciéndose necesaria la planeación integral que busque fortalecer el  acceso de servicios públicos, atienda la mitigación de riesgos, la construcción de equipamientos con el fin de potencializar la calidad de vida y el entorno.