Cooperación transfronteriza para el desarrollo de ciudades y comunidades sostenibles en la región fronteriza Tijuana - San Diego. Revisión de instituciones - Monjaraz Sandoval, Alejandro; Ramírez Soto, Ana Luisa (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
Las Naciones Unidas afirman que más de la mitad de la población mundial vive en ciudades y se espera que el número aumente a 60% para el 2030. Un área metropolitana que ha experimentado un aumento acelerado de población es la región de Tijuana - San Diego. Estas ciudades se consideran ciudades gemelas debido a su alta interacción, desarrollo conjunto e interdependencia. Esta región tiene una población de más de cinco millones de habitantes, por lo que el uso de recursos y las necesidades urbanas aumentan con ella. El desarrollo sostenible se presenta como la mejor opción para afrontar el uso de los recursos de forma equilibrada sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras. Este trabajo tiene como objetivo analizar el papel de la cooperación transfronteriza como herramienta fundamental para las instituciones que tienen a su cargo el desarrollo sustentable de las ciudades y comunidades de la región Tijuana - San Diego, a través de la actividad binacional de las instituciones en la creación e implementación de instrumentos de planificación urbana en la región. Con la utilización del método cualitativo de carácter longitudinal. Se realiza una clasificación de los instrumentos de planificación urbana en la región a partir del año 2015 y si cumplen con el enfoque sostenible y binacional.