Tijuana en la encrucijada de la migración. Leyes, instituciones y presupuesto para atender a migrantes en una región violenta - Rocha Romero, David; Juárez Márquez, José Humberto; Ramos Valencia, Jimmy Emmanuel (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
La ciudad de Tijuana en el último lustro es una estancia obligada para miles de migrantes que, sorteando la violencia y los entresijos legales, tuvieron que enfrentarse a un escenario hostil. A pesar de la Ley de Migración y la Ley sobre Refugiados y Protección Complementaria, ambas de 2011, la creación de la Dirección Municipal de Atención a Migrantes en Tijuana -DMAM en 2015, la Ley para la Atención, Protección de los Derechos y Apoyo a Migrantes en el Estado de Baja California, promulgada en 2021, y el Protocolo de Atención a la Población Migrante de 2022, los recursos y esfuerzos del gobierno local son limitados y difícilmente se logran los objetivos planteados de proteger la integridad física de los migrantes. El objetivo de este trabajo es explorar el camino legal que siguen quienes llegan por la frontera sur para alcanzar el "sueño americano". Los resultados de este estudio muestran a las organizaciones internacionales y asociaciones civiles locales como importantes aliados de las autoridades locales de Tijuana.