Modelos de gestión del talento humano en el contexto internacional - Huaraca-Carhuaricra, Carlos (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
El valor diferencial que ha sido generado por el talento de los trabajadores con su aporte en las instituciones que generan ingresos económicos en este mundo complejo, globalizado y competitivo, ha llevado a que la gestión del talento GT se considere como principio estratégico en todas las instituciones. Este artículo de revisión se centra en identificar los modelos de la GT el contexto de su uso como práctica central en las organizaciones, se considera como objetivo desarrollar un análisis de los estudios que fueron ubicados en revistas Web o Scopus, Proquest, Scielo y Science, a nivel internacional que comprendan entre los años 2017 hasta diciembre del 2021, para desarrollar el estudio se realizó una revisión bibliográfica de tipo descriptivo, de enfoque cualitativo, considerando 50 artículos diferenciados en contenido, tiempo y país de publicación, dentro de los resultados encontrados se resaltan al modelo de gestión estratégica del talento con más artículos estudiados, como hallazgos se evidencia la importancia de la rotación, retención, visión basada en recursos estratégicos a largo plazo. Por último, es preciso concluir que todos los modelos se enfocan a la GT, como estrategia para alcanzar competitividad interna y externa de sus talentos en las organizaciones.