La indispensable Reforma Tributaria en México para 2024 - Villalobos, José Antonio (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2023)
Este trabajo sigue el método deductivo, con paradigma hermenéutico y con un enfoque cualitativo. México es un país que vive una desigualdad brutal del ingreso, la presión fiscal del país en 2021 es de 14.7% del PIB (sin aportaciones de seguridad social) cuando en promedio los países de Latinoamérica presentan 17.9% y la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE) 24.6% del PIB, diferencia muy profunda de 10 puntos porcentuales. Ante ello, se hace imprescindible una reforma tributaria, la cual en una primera etapa debe buscar igualar a las naciones latinoamericanas y en segunda instancia acercarse lo más posible a los países de la OCDE.