Encapuchados juveniles (anarcos y feministas): crucigrama para la comunicación política de AMLO - Sánchez-Gudiño, Hugo (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2022)
El presente artículo es producto de una revisión documental cuyo objetivo consistió en: elaborar un balance crítico de la Estrategia de Comunicación Política del Presidente mexicano Andrés Manuel López Obrador(AMLO) frente a los colectivos Encapuchados autodenominados Anarcos y Feministas Separatistas que demandaban el cese a la violencia en contra de las Mujeres y un alto al Feminicidio. Se aplicó un planteamiento teórico –metodológico enfocado en 3 líneas de acción: la Sociedad Red, los Movimientos Sociales y la Política Pop. El método utilizado no se circunscribió únicamente en la revisión y análisis documental del Movimiento de Protesta Juvenil frente al Gobierno federal, sino que además se recurrió a técnicas etnográficas como el estudio directo de las activistas y grupos sociales, así como entrevistas personales y la observación participante con los actores políticos centrales de la protesta en esta investigación de tipo cualitativa. Se encontró que los Colectivos Encapuchados Anarcos y Feministas vulneraron y debilitaron las Narrativas Mediáticas de la 4T, así como la figura presidencial con cientos de consignas en las redes sociales y en las calles que exigían al gobierno federal igualdad y justicia para las mujeres asesinadas, desaparecidas, y todos los casos de violencia de género que han quedado impunes.Por lo que se concluye que este vertiginoso movimiento de las Encapuchadas y sus banderas de lucha se han convertido en un crucigrama difícil de resolver para el gobierno que encabeza López Obrador.