La paradiplomacia universitaria, las transformaciones de las universidades ante el COVID 19 - Zapata-Morán, María Gabriela; Berlanga-Ramírez, Jorge Hipólito; Salazar-Mata, Hugo (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2021)
El modelo de universidad pública y privada en México ha venido a transformarse con la llegada de la pandemia por el COVID-19. Las nuevas estrategias de la paradiplomacia universitaria crean un nuevo sistema universitario capaz de integrar estrategias digitales y relaciones interinstitucionales a distancia. El objetivo de este artículo es recopilar las diferentes estrategias que se implementan para llevar a cabo acciones paradiplomáticas en las universidades y el impacto que éstas tienen en la atracción de estudiantes extranjeros que ingresan a un Posgrado a la UANL. En un estudio realizado antes y durante la pandemia se realizó un instrumento cuantitativo para la recolección de datos a través de encuestas aplicadas a estudiantes extranjeros. El presente artículo es producto de una revisión documental y literaria en donde se encontró que el contraste de resultados indicó una transformación en la empresa universitaria y su internacionalización durante la pandemia. Los nuevos modelos universitarios traen consigo nuevas estrategias de paradiplomacia que permitan comprender la dimensión internacional de las universidades como actores locales.