Los Delitos Electorales en el Derecho Electoral Nicaragüense - Rivas Castillo, Cristian (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2021)
El Derecho Electoral en los Estados modernos es el ente encargado de normar la actividad política y garantizar a los individuos el respeto a sus derechos políticos, en este sentido, se hace necesario estudiar a profundidad el funcionamiento de esta rama jurídica. En el presente trabajo se estudiará la configuración del Derecho Electoral nicaragüense, se establecieron como objetivos describir los aspectos generales del Derecho Electoral en Nicaragua, por otro lado, se identificaron y clasificaron los Delitos Electorales reconocidos por la legislación electoral. La metodología utilizada es de tipo cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico. Tras la revisión documental se observó que la evolución del Derecho Electoral en Nicaragua ha girado con relación al reconocimiento del sufragio universal, de igual forma, se identificó que la Ley Electoral es la encargada de regular y organizar todo lo relacionado a los procesos democráticos, así como, tipificar las acciones que son consideradas como Delitos. Se concluye que en Nicaragua el Derecho Electoral juega un rol protagónico en la consolidación de los procesos democráticos, en lo concerniente a los Delitos, se establece que si bien es cierto existe un reconocimiento de las acciones antijuridicas no existe una clasificación clara en relación con las faltas y delitos.