Barreras de acceso a atención médica para Migrantes Centroamericanos durante su tránsito por México - Llanes García, Yessica Elizabeth; Ghys, Tuur (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2021)
Este documento dirige la atención a un aspecto poco discutido del acceso a la atención médica para los cientos de miles de migrantes que transitan por México para llegar a los Estados Unidos, que en teoría bajo el antiguo sistema estaba cubierto a través del Seguro Popular. Para informar debates futuros sobre el derecho a la salud de los migrantes, este documento analiza entrevistas semiestructuradas de 31 migrantes en tránsito en Monterrey para comprender las diferentes barreras a la atención médica que enfrentaron los migrantes bajo el sistema anterior. Los resultados abarcan el acceso a la información, el acceso económico, el acceso físico y la discriminación. El documento concluye que estas barreras son importantes, destacando el acceso a la información como el mayor desafío. Nuestras recomendaciones de política se centran en mejorar el alcance (de información) a los migrantes.