La influencia del contexto macro-político en la negociación depolíticas públicas. Estudio de caso de las coaliciones legislativas para la regulación de radiodifusión y telecomunicaciones en Méxic - Smith, Cintia (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2016)
Este estudio identifica las variables del contexto macro-político que inciden en los procesos de negociación legislativa de políticas públicas y analiza, a través de un estudio de caso de la regulación de radiodifusión y telecomunicaciones, cómo se comportan en el caso mexicano. Se realiza un análisis de datos secundarios generados a partir de los procesos de votación de la Cámara de Diputados y la Cámara de Senadores de México para las leyes de 2006 y 2014 en la materia y extractos de entrevistas a legisladores que participaron en la negociación. Los resultados obtenidos permiten confirmar que en escenarios con coalición partidaria y multipartidismo moderado, el contexto macro-político induce a la cooperación entre actores primando la cohesión partidaria.Se documentan nuevas tendencias: mayor preocupación del Ejecutivo en la negociación de la viabilidad de sus propuestas en el legislativo, fenómenos de coaliciones partidarias coyunturales y la capacidad de injerencia directa de actores externos que tienenintereses creados en la legislación.