Perspectiva de Género y Política Pública deportiva: El Caso de (CONADE) - Mendoza-Farias, Francisco J Javier; Quintal-López, Rocío Ivonne; Paredes, Leticia Janet (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2019)
El presente artículo es una revisión sobre la incorporación de la perspectiva de género en la CONADE, cuyo objetivo consistió en identificar a través de entrevistas y análisis desde un enfoque cualitativo la situación de la incorporación de la perspectiva de género en el ámbito de la política pública de deporte de alto rendimiento en México, entre el 2012 y el 2018.  , así como la identificación de algunas brechas de género. El acercamiento fue desde el método de teoría fundamentada donde los datos van construyendo la teoría. Se encontró que las mujeres han ido accediendo de manera gradual a puestos de toma de decisiones pero aún hay un gran camino por recorrer, también se evidenció la falta de políticas de conciliación de la vida laboral, familiar y social, así como las estrategias de atención ante casos de acoso y hostigamiento. Se concluye que el avance en materia de perspectiva de género y deporte ha sido lento pues se observa que algunas medidas se quedan en un punto de buenas acciones sin mayor trascendencia como la falta de capacitación a deportistas sobre temas de acoso y hostigamiento.