Turbulencia de los Datos Personales, entre lo Público y lo Privado - García-Murillo, José Guillermo (Universidad Autónoma de Nuevo León - UANL, 2019)
El presente artículo es producto de una revisión bibliográfica, cuyo objetivo consistió en mostrar evidencia del Hábeas Data como un instrumento en el sistema Jurídico Mexicano. Se aplicó el método de análisis, con un enfoque cualitativo, diseño no experimental, bajo un nivel documental-bibliográfico transversal. Tras la revisión documental se encontró que: La protección de datos personales en México reviste de una garantía Constitucional y facultades conocidas como derechos ARCO, vinculándose a la esfera del derecho a la información y libertad de expresión, pero, además, como un límite para proteger la privacidad, intimidad y la dignidad de los individuos. El límite del derecho a la información es el respeto que debe de tenerse a la vida privada de las personas quienes son las únicas facultadas para dar su consentimiento y que se pueda difundir su información.  Se concluya que Los datos personales protegen los datos sensibles del ciudadano que de revelarse pudieran causar un menoscabo en su dignidad o una discriminación por sus preferencias. Nuestra legislación requiere de un análisis sobre la función y eficacia en el ejercicio de este derecho, así como el establecimiento del Hábeas Data del Derecho comparado.