ENTREVISTA A …. Mtra. Elvia Esparza - Alvarado Vázquez, Marco A.; Salcedo Martínez, Sergio M.; Vargas López, Victor Ramón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
La labor de ilustradora científica de la Mtra. Elvia Esparza inició en 1971 al responder un anuncio que el Dr. Arturo Gómez Pompa publicó en un diario de la Cd. De México solicitando un dibujante botánico para acompañar las descripciones de las Solanaceae de la Flora de Veracruz. A sus dos años de estudio de las artes plásticas se han sumado incontables experiencias que le permiten resaltar las ventajas comparativas del dibujo y la fotografía, (como separar y resaltar lo que necesitamos en el dibujo, imprimirle movimiento y foco, mientras la fotografía permite captar animales huidizos y mayor número de vistas),y  afirmar que el talento se puede adquirir con técnica, experiencia, pasión por el detalle y la inspiración. A ello, que le ha permitido superar retos como el dibujar Mammillaria candida sobre fondo blanco o un cocodrilo,  hay sumar el profesionalismo que consiste en cumplir con el trabajo, aunque a veces no te guste tanto lo que hay que dibujar. Su rutina inicia con el uso del lápiz, luego hacer correcciones, pasar a cartulina, para luego entintar con estilógrafos y plumillas, todo el proceso lleva entre 1 a 3 semanas. La carrera de ilustrador científico no existe en México o Estados Unidos, pero si en Inglaterra. Sus cursos contemplan ejercicios de observación, medidas y escalas para lograr proporciones y técnicas de lápiz y tinta.