El chile
El chile (Capsicum sp.) es originario de América del Sur y se aclimató en México hasta alcanzar la mayor diversidad mundial. Se estima que el 25% de la población mundial consume diariamente alguno de sus tipos y es la hortaliza de mayor consumo en México. Se come fresco, deshidratado y procesado, en...
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2024
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/85 |
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| author | Villarreal Garza, Jorge Alberto Cárdenas Avila, María Luisa Moreno Limón, Sergio |
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| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | El chile (Capsicum sp.) es originario de América del Sur y se aclimató en México hasta alcanzar la mayor diversidad mundial. Se estima que el 25% de la población mundial consume diariamente alguno de sus tipos y es la hortaliza de mayor consumo en México. Se come fresco, deshidratado y procesado, en salsa, mole, polvos y encurtidos. Además de su valor culinario tiene propiedades medicinales, cosmetológicas e insecticidas. Es una planta herbácea, erecta, perenne en zonas tropicales y anual en zonas templadas y se cultiva desde el nivel del mar hasta los 2500 m de altitud. Según la variedad se cosecha al alcanzar cierto tamaño o color y sus atributos como condimento son el color, la pungencia y el aroma. Es uno de los vegetales más importantes en México tanto por su superficie cultivada, como por su valor económico de exportación. Los principales estados productores son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas. A pesar de su importancia, se requieren estudios para conocer la totalidad de variedades silvestres y los genes asociados a sus características de calidad y resistencia, para desarrollar nuevas variedades comerciales de mayor productividad y mejor calidad. |
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| id | revistaplanta-article-85 |
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| last_indexed | 2025-07-24T17:40:09Z |
| physical | Revista Planta; Vol. 4 Núm. 7 (2009): Junio 2009 |
| publishDate | 2024 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
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| spelling | revistaplanta-article-852025-07-22T16:17:19Z El chile Villarreal Garza, Jorge Alberto Cárdenas Avila, María Luisa Moreno Limón, Sergio hortalizas Capsicum cultivo del chile El chile (Capsicum sp.) es originario de América del Sur y se aclimató en México hasta alcanzar la mayor diversidad mundial. Se estima que el 25% de la población mundial consume diariamente alguno de sus tipos y es la hortaliza de mayor consumo en México. Se come fresco, deshidratado y procesado, en salsa, mole, polvos y encurtidos. Además de su valor culinario tiene propiedades medicinales, cosmetológicas e insecticidas. Es una planta herbácea, erecta, perenne en zonas tropicales y anual en zonas templadas y se cultiva desde el nivel del mar hasta los 2500 m de altitud. Según la variedad se cosecha al alcanzar cierto tamaño o color y sus atributos como condimento son el color, la pungencia y el aroma. Es uno de los vegetales más importantes en México tanto por su superficie cultivada, como por su valor económico de exportación. Los principales estados productores son Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas. A pesar de su importancia, se requieren estudios para conocer la totalidad de variedades silvestres y los genes asociados a sus características de calidad y resistencia, para desarrollar nuevas variedades comerciales de mayor productividad y mejor calidad. Universidad Autónoma de Nuevo León 2024-03-19 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/85 Revista Planta; Vol. 4 Núm. 7 (2009): Junio 2009 spa https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/85/80 Derechos de autor 2009 Jorge Alberto Villarreal Garza, María Luisa Cárdenas Avila, Sergio Moreno Limón https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
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