LOS LÍQUENES, SON PLANTAS? - Vargas López, Victor Ramón (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
Un liquen es una asociación mutualista entre un alga (comúnmente clorofita o cianofita) y un hongo (principalmente ascomicete), donde el hongo obtiene nutrientes y el alga humedad y protección. Se conocen alrededor de 15,000 especies, habitan en todo el mundo y algunos subsisten en ambientes extremos, por lo que se consideran bioindicadores ambientales. Por la forma de su cuerpo se clasifican en costrosos, foliosos o fruticosos. Algunos se utilizan como alimento, otros como forraje y los hay venenosos. Químicamente se pueden distinguir porque producen uno o más de los 350 metabolitos secundarios, cuya presencia se emplean para su clasificación taxonómica, como fármacos, como tintes en la industria textil o como aromas o fijadores en perfumería.