Xolocotzi y los Bancos de Germoplasma - Salcedo Martínez, Sergio M. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El germoplasma es el material genético que compromete las cualidades hereditarias de un organismo. Los bancos de germoplasma deben conocer, registrar y conservar los conocimientos que definen los recursos vegetales de una región o país, así como los involucrados en su manejo y conservación. Estos cubren la necesidad de material genético de buena calidad proveniente de una fuente conocida, el cual se utiliza tanto con fines comerciales como de investigación y ofrecen asistencia técnica sobre el mejor material nativo o alterno para una necesidad o región. El maestro Efraim Hernandez Xolocotzi fue pionero en la creación de colecciones de maíz y frijol que dieron origen a dos importantes bancos de germoplasma. Hernández Xolocotzi participó activamente en una misión visionaria encaminada a la conservación de la diversidad del maíz y frijol en Latinoamérica, además de resaltar la importancia de la “sabiduría campesina para el logro del éxito en las cosechas.