Morfoanatomía Foliar del Huizache Vachellia farnesiana (L.) Wright y Arn. - Alvarado Vázquez, Marco Antonio; Rocha-Estrada, Alejandra; Salcedo Martínez, Sergio Manuel (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Se describe la morfología y anatomía de los foliolos de Vachellia farnesiana, destacando características de adaptación a hábitats áridos y semiáridos; esto mediante técnicas de maceración, transparentación e histología en parafina. Encontrando que la hoja del huizache presenta características que la hacen particularmente adaptable a los ambiente áridos y semiáridos, tales como hojas relativamente pequeñas, gruesas, algo revolutas, cutícula gruesa y con estriaciones cuticulares, principalmente en el haz; abundancia de tricomas en ambas superficies, más desarrollados en el envés; mesófilo con distribución isolateral, con dos capas de empalizada hacia el haz y una hacia el envés; estomas sólo en el envés, no muy abundantes y de forma casi circular.