Selaginella subg. Lepidophyllae, Descripción y Clave para su Identificación - González-Martínez, Adrián; Favela-Lara, Susana (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
El género Selaginella P.Beauv. es uno de los más antiguos y diversos entre las Licófitas. Desde las primeras descripciones formales de sus especies, se han propuesto distintas clasificaciones subgenéricas con base en caracteres morfológicos y, en décadas recientes, datos genéticos y moleculares. Selaginella subg. Lepidophyllae (Li Bing Zhang & X.M.Zhou) Weststrand & Korall es caracterizado por sus rosetas aplanadas y de textura coriácea, y son plantas que habitan en zonas rocosas y áridas en los desiertos Chihuahuense, Sonorense y sus ecosistemas adyacentes. En su sentido estricto, el subgénero está compuesto por tres especies Selaginella lepidophylla (Hook. & Grev.) Spring, S. novoleonensis Hieron., y S. ribae Valdespino. La especie S. novoleonensis es la que más difieremorfológicamente entre las tres, mientras que las diferencias morfológicas entre S. lepidophylla y S. ribae son escasas; comparten en gran medida sus preferencias de hábitat y crecen simpátricamente en buena parte de su rango.Para este estudio se realizó una descripción a nivel subgenérico y con una clave para la determinación de las especies de estudio.