Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia
Las microalgas son microorganismos fotosintéticos de gran interés biotecnológico debido a su capacidad para sintetizar compuestos de alto valor, como aminoácidos, polisacáridos, vitaminas, antioxidantes y promotores naturales del crecimiento vegetal. Este estudio evaluó el efecto de los bioestimulan...
| Autores principales: | , , |
|---|---|
| Formato: | Artículo |
| Lenguaje: | español |
| Publicado: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/203 |
| _version_ | 1846885359176122368 |
|---|---|
| author | Sumuano-Barragán, L.A. Flores-García, F. Garza-García, D.M. |
| author_facet | Sumuano-Barragán, L.A. Flores-García, F. Garza-García, D.M. |
| author_sort | Sumuano-Barragán, L.A. |
| collection | Artículos de Revistas UANL |
| description | Las microalgas son microorganismos fotosintéticos de gran interés biotecnológico debido a su capacidad para sintetizar compuestos de alto valor, como aminoácidos, polisacáridos, vitaminas, antioxidantes y promotores naturales del crecimiento vegetal. Este estudio evaluó el efecto de los bioestimulantes a base de microalgas FLORUS© y BOOST© en la productividad y calidad del fruto de la naranja Valencia (Citrus sinensis) en un huerto comercial ubicado en Linares, Nuevo León, México. Se aplicaron tres tratamientos con distintas combinaciones y concentraciones de los bioestimulantes, comparándose con un testigo sin tratamiento. Las variables evaluadasincluyeron el número total de frutos, el rendimiento estimado por hectárea, la tasa de aborto de frutos y el diámetro del fruto. Los resultados mostraron que la combinación FLORUS© + BOOST© en una proporción 2:1 incrementó el rendimiento en un 76% y redujo el aborto de frutos en un 75% en comparación con el testigo, sin afectar el tamaño final del fruto. Estos hallazgos sugieren que los metabolitos activos presentes en las microalgas influyen positivamente en los procesos reproductivos y fisiológicos del cultivo. La formulación combinada representa una estrategia biotecnológica prometedora para aumentar la eficiencia y sostenibilidad de la citricultura, especialmente en regiones afectadas por el estrés climático. |
| first_indexed | 2025-10-24T17:32:12Z |
| format | Article |
| id | revistaplanta-article-203 |
| institution | UANL |
| language | spa |
| last_indexed | 2025-10-24T17:32:12Z |
| physical | Revista Planta; Vol. 18 Núm. 31 (2025): Agosto 2025 |
| publishDate | 2025 |
| publisher | Universidad Autónoma de Nuevo León |
| record_format | ojs |
| spelling | revistaplanta-article-2032025-10-07T05:23:24Z Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia Sumuano-Barragán, L.A. Flores-García, F. Garza-García, D.M. Microalgas bioestimulante agricultura Naranja Las microalgas son microorganismos fotosintéticos de gran interés biotecnológico debido a su capacidad para sintetizar compuestos de alto valor, como aminoácidos, polisacáridos, vitaminas, antioxidantes y promotores naturales del crecimiento vegetal. Este estudio evaluó el efecto de los bioestimulantes a base de microalgas FLORUS© y BOOST© en la productividad y calidad del fruto de la naranja Valencia (Citrus sinensis) en un huerto comercial ubicado en Linares, Nuevo León, México. Se aplicaron tres tratamientos con distintas combinaciones y concentraciones de los bioestimulantes, comparándose con un testigo sin tratamiento. Las variables evaluadasincluyeron el número total de frutos, el rendimiento estimado por hectárea, la tasa de aborto de frutos y el diámetro del fruto. Los resultados mostraron que la combinación FLORUS© + BOOST© en una proporción 2:1 incrementó el rendimiento en un 76% y redujo el aborto de frutos en un 75% en comparación con el testigo, sin afectar el tamaño final del fruto. Estos hallazgos sugieren que los metabolitos activos presentes en las microalgas influyen positivamente en los procesos reproductivos y fisiológicos del cultivo. La formulación combinada representa una estrategia biotecnológica prometedora para aumentar la eficiencia y sostenibilidad de la citricultura, especialmente en regiones afectadas por el estrés climático. Universidad Autónoma de Nuevo León 2025-10-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/203 Revista Planta; Vol. 18 Núm. 31 (2025): Agosto 2025 spa https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/203/188 Derechos de autor 2025 L.A. Sumuano-Barragán, F. Flores-García, D.M. Garza-García https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
| spellingShingle | Microalgas bioestimulante agricultura Naranja Sumuano-Barragán, L.A. Flores-García, F. Garza-García, D.M. Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia |
| thumbnail | https://rediab.uanl.mx/themes/sandal5/images/article.gif |
| title | Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia |
| title_full | Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia |
| title_fullStr | Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia |
| title_full_unstemmed | Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia |
| title_short | Efecto de Florus© y Boost© en la Productividad y Calidad del Cultivo de Naranja Valencia |
| title_sort | efecto de florus c y boost c en la productividad y calidad del cultivo de naranja valencia |
| topic | Microalgas bioestimulante agricultura Naranja |
| topic_facet | Microalgas bioestimulante agricultura Naranja |
| url | https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/203 |
| work_keys_str_mv | AT sumuanobarraganla efectodeflorusyboostenlaproductividadycalidaddelcultivodenaranjavalencia AT floresgarciaf efectodeflorusyboostenlaproductividadycalidaddelcultivodenaranjavalencia AT garzagarciadm efectodeflorusyboostenlaproductividadycalidaddelcultivodenaranjavalencia |