Fitohormonas - Avalos, Alan (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2025)
Las fitohormonas o también conocidas como hormonas vegetales actúan como mensajeros químicos capaces de regular el crecimiento, desarrollo, defensa y adaptación de las plantas ante factores bióticos y abióticos. Las primeras observaciones fueron por Darwin y su hijo sobre el fototropismo, seguida por los experimentos de Boysen-Jensen y Paál que demostraron la existencia de sustancias móviles responsables de la curvatura vegetal. Además existe una variedad de fitohormonas con distintos funcionamientos las auxinas, que promueven el enraizamiento y la formación de frutos; las giberelinas, relacionadas con la germinación y el alargamiento de tallos y frutos; el etileno, implicado en la maduración y caída de órganos; las citoquininas, promotoras de la división celular; el ácido abscísico, regulador de la dormancia y el estrés; los brasinosteroides, vinculados a la elongación celular; los jasmonatos, que activan defensas químicas, y las estrigolactonas, asociadas a la arquitectura radicular y la simbiosis con micorrizas. No obstante, también se ha descubierto recientemente una nueva fitohormona, siendo Dinor-OPDA en plantas no vasculares. Por último, las fitohormonas han tenido un gran impacto y relevancia la agricultura, la producción de frutos sin semillas, la prolongación dela vida de flores, la agricultura vertical y la biorremediación de suelos contaminados.