Agaves en México: Una Planta Milenaria y Patrimonio Cultural
Los agaves son plantas emblemáticas de México, con alrededor de 166 especies distribuidas en el 90% del territorio nacional. Su importancia es múltiple: ecológica, económica, cultural y espiritual. Entre ellos, el Agave salmiana, conocido como agave pulquero, destaca por ser la base del pulque, una...
| Main Authors: | Almaraz Valle, Víctor Manuel, Urzua Gutiérrez, Jaime Alfredo, Méndez Pérez, Rosaura, Revelo Tobar, Harol Gabriel |
|---|---|
| Format: | Article |
| Language: | Spanish |
| Published: |
Universidad Autónoma de Nuevo León
2025
|
| Subjects: | |
| Online Access: | https://revistaplanta.uanl.mx/index.php/p/article/view/201 |
Similar Items
Informe de significancia de la Ruta de Vinos y Dinos como patrimonio cultural de Coahuila
by: Campos López, Ana Carolina, et al.
Published: (2025)
by: Campos López, Ana Carolina, et al.
Published: (2025)
Nuevo procedimiento para la conservación del pulque
by: Herrera, Alfonso
Published: (2015)
by: Herrera, Alfonso
Published: (2015)
Agave espadín (Agave striata Zucc.), un posible recurso para las comunidades ixtleras de Nuevo León
by: Núñez-Guzmán, Gretta Rebeca, et al.
Published: (2023)
by: Núñez-Guzmán, Gretta Rebeca, et al.
Published: (2023)
El maguey, memoria presentada por Pedro Rincón Gallardo
by: Rincon Gallardo, Pedro
Published: (2015)
by: Rincon Gallardo, Pedro
Published: (2015)
Innovación en Negocios Tradicionales: El Caso del Agave, Más Allá del Tequila
by: Valencia Sandoval, Karina, et al.
Published: (2023)
by: Valencia Sandoval, Karina, et al.
Published: (2023)
Aislamiento e identificación de Hanseniaspora uvarum y su empleo en la producción de inulinasas a partir del jugo de agave
by: Silva Mendoza, Julio, et al.
Published: (2024)
by: Silva Mendoza, Julio, et al.
Published: (2024)
Etimología de palabras referentes a la mesa, a los alimentos y a las bebidas
by: Puente Sánchez, Enrique
Published: (2025)
by: Puente Sánchez, Enrique
Published: (2025)
Diamante del vinicultor, cosechero de vinos, fabricante de aguardiente...
by: Lopez y Camuñas, José
Published: (2015)
by: Lopez y Camuñas, José
Published: (2015)
Producción de celulasas de Penicillium sp. empleando el bagazo de las hojas de Agave salmiana
by: López-Simental, Kevin L, et al.
Published: (2020)
by: López-Simental, Kevin L, et al.
Published: (2020)
Magueyes del Estado de Nuevo León
by: González-Delgado, M., et al.
Published: (2025)
by: González-Delgado, M., et al.
Published: (2025)
El cultivo de maguey en una hacienda pulquera a inicios del siglo XX: el caso de San Bartolomé del Monte, Tlaxcala
by: Hernández Fabián, Alexis Jacob
Published: (2022)
by: Hernández Fabián, Alexis Jacob
Published: (2022)
Obtención de CACO3 a partir de desechos de la industria mezcalera.
by: Salinas Montelongo, Jesús Alejandro, et al.
Published: (2023)
by: Salinas Montelongo, Jesús Alejandro, et al.
Published: (2023)
Producción de inulinasas y bioetanol por Hanseniaspora uvarum
by: Hernández-López, Johanna Yamilet, et al.
Published: (2020)
by: Hernández-López, Johanna Yamilet, et al.
Published: (2020)
Mezcales y otras delicias destiladas de la Sierra Madre Occidental
by: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Published: (2024)
by: Quirino-Olvera, Ricardo, et al.
Published: (2024)
Componentes funcionales aplicados a bebidas
by: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Published: (2023)
by: Ruiz-Mata, C.K., et al.
Published: (2023)
LA CATÁSTROFE CLIMÁTICA COMO PROFECÍA SECULAR Y MILENARIA
by: López-Lemus, Luis G.
Published: (2024)
by: López-Lemus, Luis G.
Published: (2024)
Murciélagos polinizadores del Noreste de México
by: Gómez-Ruiz, Emma Patricia
Published: (2020)
by: Gómez-Ruiz, Emma Patricia
Published: (2020)
Los Chinicuiles o gusanos rojos del maguey:: Alimento de origen prehispánico amenazado por su sobreexplotación
by: García Montes, Mario Adolfo, et al.
Published: (2023)
by: García Montes, Mario Adolfo, et al.
Published: (2023)
Bebida adicionada con Brosimum alicastrum Sw.: Una alternativa para requerimientos dietarios especiales
by: Martínez Ruiz, Nina del Rocío, et al.
Published: (2019)
by: Martínez Ruiz, Nina del Rocío, et al.
Published: (2019)
Caracterización fisicoquímica y sensorial del pulque producido en la zona sur del estado de Guanajuato
by: Flores-Rodríguez , E., et al.
Published: (2023)
by: Flores-Rodríguez , E., et al.
Published: (2023)
EL PATRIMONIO HISTÓRICO Y CULTURAL DE LA FRONTERA NORTE DE TAMAULIPAS
by: Ceballos, Manuel
Published: (2022)
by: Ceballos, Manuel
Published: (2022)
Estudio empírico sobre los valores democráticos de tolerancia y respeto en la generación milenaria
by: Rodríguez Burgos, Karla Eugenia, et al.
Published: (2017)
by: Rodríguez Burgos, Karla Eugenia, et al.
Published: (2017)
Revisión de la literatura científica sobre enoturismo en México: un acercamiento inicial
by: Lu-Ibarra, Gilberto Alfredo
Published: (2024)
by: Lu-Ibarra, Gilberto Alfredo
Published: (2024)
Terrorismo y Patrimonio Cultural: destrucción y recuperación de los Budas de Bamiyán y del Sitio de Palmira.
by: Morales Fajardo, María Esther, et al.
Published: (2017)
by: Morales Fajardo, María Esther, et al.
Published: (2017)
Crónica de una viaje cultural a Los Rayones. Homenaje al pintor Pablo O´ Higgins
by: Garza Garza, José Luis
Published: (2025)
by: Garza Garza, José Luis
Published: (2025)
Reapertura de Salas de Cine, Memoria del Cinemagoing y Gestión del Patrimonio Cultural: Una Comparación Entre Brasil y Bélgica
by: Ferraz, Talitha Gomes
Published: (2017)
by: Ferraz, Talitha Gomes
Published: (2017)
Reportajes de Alvarado : índice de la videoteca patrimonio histórico, geográfico y cultural de los nuevoleoneses
by: Zapata Vázquez, Dinorah
Published: (2015)
by: Zapata Vázquez, Dinorah
Published: (2015)
El reconocimiento como patrimonio histórico y cultural de los tejabanes en Monterrey: el caso de la colonia terminal
by: Olguin Hernández, Eliana Celeste
Published: (2023)
by: Olguin Hernández, Eliana Celeste
Published: (2023)
Potencialidades innovadoras de La Moderna: un grupo económico de capital nacional
by: Pérez-Sánchez, Beatriz, et al.
Published: (2025)
by: Pérez-Sánchez, Beatriz, et al.
Published: (2025)
Israel Cavazos, patrimonio de la UANL
by: Morado Macías, César
Published: (2023)
by: Morado Macías, César
Published: (2023)
La compañía de Jesús
by: Proudhon, P.-J. (Pierre-Joseph)
Published: (2015)
by: Proudhon, P.-J. (Pierre-Joseph)
Published: (2015)
Sermón que en el aniversario solemne de gracias a María Santísima de los Remedios celebrado en esta santa iglesia catedral...
by: Díaz Calvillo, Juan Bautista
Published: (2015)
by: Díaz Calvillo, Juan Bautista
Published: (2015)
Comparación sensorial de una bebida fermentada de Maíz (Tejuino) y una bebida fermentada de sorgo rojo
by: Cuevas-Guevara, M. de L., et al.
Published: (2023)
by: Cuevas-Guevara, M. de L., et al.
Published: (2023)
Patrones de consumo de bebidas embriagantes en México
by: Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro
Published: (2024)
by: Gutiérrez Portillo, Ángel Alejandro
Published: (2024)
Social media, redes sociales y la comunicación del patrimonio arquitectónico.
by: Martínez-Monedero, Miguel, et al.
Published: (2023)
by: Martínez-Monedero, Miguel, et al.
Published: (2023)
El cine en busca de su público: la reorganización de un patrimonio cultural en tiempos de acuerdos y tratados internacionales
by: Hinojosa Córdova, Lucila
Published: (2015)
by: Hinojosa Córdova, Lucila
Published: (2015)
Modernidad industrial y registros fotográficos para la recuperación de una memoria socio-cultural como criterios para considerar a la Fábrica de Tabaco y Puros El Buen Tono patrimonio cultural.
by: Toledo Aranda , Ana Gabriela, et al.
Published: (2023)
by: Toledo Aranda , Ana Gabriela, et al.
Published: (2023)
Agua de las verdes matas, tú me tumbas, tú me matas. Magueyes, pulque y medio ambiente en las haciendas de los Llanos de Apan durante el Porfiriato
by: Hernández Fabián, Alexis Jacob
Published: (2023)
by: Hernández Fabián, Alexis Jacob
Published: (2023)
Acreditación ingenierías del ITE
by: Munguía Hernández, Daniel, et al.
Published: (2023)
by: Munguía Hernández, Daniel, et al.
Published: (2023)
El banco de germoplasma de la Facultad de Agronomía UANL, como patrimonio etnobiológico del Estado de Nuevo León
by: Salas Cruz, Lidia Rosaura, et al.
Published: (2021)
by: Salas Cruz, Lidia Rosaura, et al.
Published: (2021)
Similar Items
-
Informe de significancia de la Ruta de Vinos y Dinos como patrimonio cultural de Coahuila
by: Campos López, Ana Carolina, et al.
Published: (2025) -
Nuevo procedimiento para la conservación del pulque
by: Herrera, Alfonso
Published: (2015) -
Agave espadín (Agave striata Zucc.), un posible recurso para las comunidades ixtleras de Nuevo León
by: Núñez-Guzmán, Gretta Rebeca, et al.
Published: (2023) -
El maguey, memoria presentada por Pedro Rincón Gallardo
by: Rincon Gallardo, Pedro
Published: (2015) -
Innovación en Negocios Tradicionales: El Caso del Agave, Más Allá del Tequila
by: Valencia Sandoval, Karina, et al.
Published: (2023)