Los matorrales semiáridos de Nuevo León - Guzmán Lucio, Marco A; González de la Rosa, Ma. del Consuelo (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
En este artículo se describen las zonas de matorrales semiáridos presentes en el estado de Nuevo León, los cuales cubren aproximadamente un 64% de la superficie del estado y se caracterizan por presentar un clima estepario con precipitaciones que van de los 400 a los 800 mm anuales, temperaturas promedio de 22 a 24 °C y vegetación con fisonomía dominante de tipo arbustivo y en caso de existir elementos arbóreos, estos presentan alturas menores a 7 m. En estas zonas los tipos de vegetación más sobresalientes y de mayor extensión son a) el matorral espinoso tamaulipeco donde dominan elementos arbustivos espinosos y cactáceas; b) Mezquital donde dominan comunidades con Prosopis spp.; c) matorral submontano dominante en zonas de lomeríos partes bajas de cerros y montañas y d) vegetación riparia, formada por un grupo heterogéneo de especies que incluye hierbas, arbustos y árboles asociadas a corrientes de agua.