El Huizache.: Botánica y Biotecnología - Pérez-Álvarez, S.; Uranga-Valencia, L.P.; Hernández-Salas, J.; Chávez-Medina, J.A.; Magallanes-Tapia, M.A. (Universidad Autónoma de Nuevo León, 2024)
El huizache (Vachellia farnesiana) es una especie de planta ampliamente distribuida en México, conocida por su adaptabilidad a diversas condiciones ecológicas, incluyendo climas estacionales y hábitats perturbados. Es una parte integral de la vegetación secundaria y forma asociaciones densas llamadas "huizachales". Desde una perspectiva botánica, el huizache muestra una notable resistencia a la sequía y la capacidad de crecer en diferentes tipos de suelos, desde arcillas pesadas hasta suelos arenosos bien drenados. La reproducción de esta planta se realiza principalmente por medios sexuales mediante semillas, sin embargo, la germinación de estas semillas en condición es naturales es limitada debido a la impermeabilidad de las vainas al agua y la dureza dela cubierta seminal. Por lo tanto, la aplicación de biotecnología emerge como una solución efectiva para abordar este desafío.